重威资讯

联系我们

了解更多详细信息,请致电

0757-81066628

或给我们留言

在线留言

重威律师事务所作客佛山924电台

发布日期:2017-07-26 浏览次数:

佛山924电台《自在畅行》是一档车主服务类节目。包含交管、车管、法律法规、交通热点等内容,为交通参与者普及知识、维护权益、解决实际问题。每逢周二都会有资深律师作客,除了关注交通事故维权及车辆销售纠纷维权外,还会提供出行消费类的咨询,有专业的律师嘉宾给大家客观可行的法律意见。

广东重威律师事务所是禅城区交通协会的法律顾问,我所黄龙生律师受佛山电台邀请作为法律嘉宾作客924《自在畅行》节目。?

一、上班期间交通事故能否同时获得两次事故和工伤赔偿?

邵瑞云:今天先和黄律师聊下案例,两年前在西安的一家工程公司,有一个员工因为交通事故过世了,当地人社局认定为工伤,判工程公司赔偿一次性工亡补助金及丧葬补助金59万,但是公司不服,认为本公司刚刚成立,没有钱,而且家属已经得到了保险赔付,不应再向公司要钱。

何志遥:也就是说既然劳动部门已经认定了是工伤了,公司居然说自己刚成立没钱,然后以家属已经得到保险和事故责任方赔付为理由拒绝赔偿,律师我请问一下这个是不赔偿的理由吗?

黄律师:在回答这个问题之前,我想先说一说这种案例。这种案例当中所发生的这个交通事故,其实它一方面是一个交通事故,另一方面也是一个工伤的事故,是一种比较常见的案例,平时也有很多人咨询过我这个问题。它既有可能是上下班途中,也有可能是职业司机,工作过程中发生交通意外。所以它的核心就是是否可以同时获得交通事故损害赔偿和工伤待遇赔偿的问题。在当前的法律体系下,这个问题的答案是肯定的,是可以同时获得两种赔偿的。所以刚刚公司说的理由是不成立的,法院也是不会支持的。

二、工伤赔偿的项目与数额是多少?

何志遥:当事人获得交通事故责任方或者保险公司赔偿外,还可以要求公司赔偿工伤损失,那工伤赔偿以佛山来说这个数额一般是多少?

黄律师:工伤损失一般包括以下几项的赔偿:一个是医疗费、住院伙食补助费、护理费、交通费、辅助器具费,以及停工留薪期工资。还有一次性伤残补助金,一次性工伤医疗补助金,和一次性就业补助金。在这个案件当中由于他是属于工亡,所以他主要的赔偿有3项:一个是丧葬费,第二个是供养亲属的抚恤金,第三个是一次性工亡补助金。

邵瑞云:那这么多的赔付的内容,其实每一项在佛山的赔付标准多少,又如何认定呢?

黄律师:赔偿标准是这样的,按照案例中的工亡来说,刚刚说了有三项,丧葬费的补偿是统筹地区也就是佛山上年度职工月平均工资(现为5150每月),按6个月计算,也就是3万多。另一个一次工亡补助金,这个全国的标准其实是统一的,按照2017年的标准是672,320元。


三、对于工伤认定有异议怎么办?

何志遥:那这个案子我站在企业的角度,既然这个官司要打,那我觉得不应该以我没钱所以不赔来打,应该说是劳动部门会不会认定工伤有问题,如果否定了不是工伤的话那我就不用赔了是吧?

黄律师:两位主持人的思考点比公司要专业,因为按正常程序,是要先推翻工伤认定。推翻工伤认定有两种途径,一个是提行政复议,另一个是直接向法院提起行政诉讼。只有推翻了工伤认定,才可能不产生后期工伤赔偿的问题。一般对于工伤认定提起复议的时间是60日,对工伤认定提起行政诉讼的时间是6个月,就本案例来说2年已经是过期了。

邵瑞云:那假设他是在限期内提起,如果按照律师的意见,改判的机会大不大呢?

黄律师:就这个案件的情况来看,法院改判的机会很小,基本上是不可能的。但是这并不意味着劳动部门作出的工伤认定法院不可能推翻。因为我自己也有过推翻工伤认定的成功案例,但是难度总体来说是很大的,毕竟工伤有一个前提就是不讲过错的,不论劳动者有无过错,只要是工作时间,工作地点,因为工作原因(受伤)。但是有除外的情况,就是如果你能够证明劳动者是故意的,也就是通俗所说的碰瓷,或者是醉酒、吸毒、自残、自杀的情况,是可以排除工伤认定的。但是这部分就要企业去举证了。

何志遥:那刚刚说了也是有机会改判的,但是改判机会这么小,那工伤待遇认定方面可不可以协商解决,比如59万太多协商30万行不行?

黄律师:当然可以谈,因为当事人之间意思自治协商解决的案例还是非常多的,法院、劳动部门、仲裁单位也都希望大家通过协商解决,因为可以快速解决,劳动者可以快速拿到钱。

四、公司旅游、弹性工作时间人员受伤是否构成工伤?

邵瑞云:大家提了很多问题,比如公司集体去旅游,途中发生事故,算不算工伤呢?

黄律师:这个在现时的司法实践中也是认定构成工伤的,因为它属于公司组织的集体活动。其实这个员工要举证也比较容易的,公司要统一开展集体活动的话肯定是有一些通知,或者有很多其他的员工作证。

邵瑞云:除了职业司机,也有做业务员的,只有工作区域是老板划定了的,没有上下班时间,甚至有时候会跨区工作的,时间又不定,出入路线不定,如果发生事故,如何处理,能否认定工伤呢?

黄律师:这个能否认定工伤关键要把握一个重点,是否为了履行工作职责的过程中发生的事故。这个需要发生事故的第一时间,业务员也好,职业司机也好,受伤的这个员工要有目的地去组织证据,比如你说去见客户,那客户是否可以为自己作证,或者有没有微信记录,短信记录显示你去谈业务。

五、企业是否一定要买社保?企业不买怎么办?

何志遥:那从刚刚西安那个案例就能看出,既然公司这么在乎这个工伤赔偿补助金这一块,基本可以判断公司没有买足五险一金的。那请问律师,不买这些保险,有没有触犯相应的法律法规呢??

黄律师:是触犯了我国的工伤保险条例的,因为工伤保险条例规定,用人单位必须按照本条例为员工购买参加工伤保险的。在当前的体系下,对于社保这一块是越抓越严的,企业有条件的,或者没有条件创造条件,也要为员工购买社保,如果不购买,除了发生工伤就必须自己埋单外,另外还有风险,就是员工可以随时要求、投诉你帮他补缴的,当发生补缴的时候,除了要补回费用,还可能产生滞纳金和利息,而滞纳金和利息分分钟可能超过要补缴的本金的。?

何志遥:这个就提醒了企业主。那如果我作为职业司机我要去找工作求职,那律师会给我什么意见呢?因为公司可能不给他买社保,而我经常在车里很危险,但是找工作又很难,可能有工作又先做了。?

黄律师:首先当然是选择规模比较大,保障比较充分的运输企业去上班。一个是是否有购买社保,第二即使没有买社保,有没有为他购买商业保险,意外险雇主险这类,再退一步说,即使他没有购买这些保险,但是公司规模比较大,那它承受风险的能力可能也比较强,就更有可能拿到钱。

何志遥:现在很多职业司机或者工地工人在求职过程中的确遭到很多不公平的对待,那他们怎么和公司协商约定一些东西呢?或者保留一些什么证据日后对自己有利呢?

黄律师:说到证据方面首先最基本的你要证明你和公司之间有劳动关系,平时就要小心保存工资条、劳动合同、工牌、厂服这类证据。如果公司不愿意和你签劳动合同,你是可以随时要求公司赔双倍工资的。如果不买社保可以随时向社保或者地税投诉。这里的工资是指实际到手的工资,包括全部奖金、津贴都涵盖在内的。而不是基本工资约定1510就赔1510

何志遥:学习了!今天节目谢谢来自禅城区交通协会的法律顾问广东重威律师事务所的律师,黄龙生黄律师,再见!

?


线